Пн - Вс с 10:00 до 20:00
16.05.2013

Прыжки на лыжах с трамплина – это очень старый вид спорта, который появился уже в 18 веке. В те времена фермеры из Телемарка, провинции в Норвегии, прыгали на лыжах с небольших холмов на склонах. Со временем, энтузиазм и интерес к этому занятию продолжал расти, и прыжки на лыжах с трамплина стали полноценной спортивной дисциплиной.

В 1769 году голландец Корнелиус де Йонг впервые оставил свидетельство о том, что норвежские войска использовали покрытые снегом поленницы и крыши сараев в качестве ”холмов”. Скоро солдаты поняли, что удар при приземлении можно минимизировать, если приземляться не на ровную поверхность, а на склон. И только в 1883 году Торью Торьюссен обнаружил, что самым безопасным способом приземляться является способ под названием «телемарк», который используют и современные спортсмены.

Разные источники говорят о том, что первый официальный замеренный прыжок совершил Олаф Рий в 1808 году. Норвежец пролетел 9,5 метров. Но в скором времени были достигнуты лучшие результаты. Прекрасный прыжок продемонстрировал Сондре Ауверсон Нордгейм в 1860 году. Он прыгнул на 30,5 метров, результат, который никто не мог превзойти более 30 лет.

Также, в то время начали проводиться первые соревнования по прыжкам с трамплина на лыжах. Но где-то до 1880 года спортсмены прыгали с лыжными палками в руках, главным образом для того, чтобы удерживать баланс, подбегая к трамплину и достигать большей скорости благодаря стабильному положению тела.

Первые ежегодные соревнования стали проводить с 1879 года на склоне Хусби в Осло до того, как в 1892 это мероприятие не перенесли во всемирно известный пригород Осло Хольменколлен. До сих пор популярные Игры Хольменколлен проходят в этом месте, включая в себя все лыжные дисциплины.

К концу 19 века прыжки с трамплина на лыжах появились и в Америке благодаря иммигрантам из Норвегии. Такие прыгуны, как Сондре Нордгейм пытались заработать денег, занимаясь этим необычным спортом. Они выступали в цирках и организовывали соревнования. На подобных шоу единственной целью далекого прыжка было вызвать восхищение и удивление у публики. А позже даже на известнейшем стадионе «Холливуд- Боул» в Лос-Анджелесе был сооружен специальный склон, на котором в 1938 году спортсменами были показаны прыжки на 120 футов (около 37 метров).

Также и в Европе в данном виде спорта доминировали и преобладали норвежцы, хотя состязания тогда уже довольно часто проходили и в центральной части Европы. Например, в 1893 году соревнования прошли в Австрии. Победителем стал житель Вены, который по происхождению был норвежцем.

Уже в то время люди старались строить трамплины все выше и все больше, поэтому спортсменам приходилось приспосабливать свой стиль и технику к очень высоким скоростям. Например, лучшую обтекаемость воздухом пытались достичь, изменив положение рук при полете, а также переходом из вертикального положения тела в горизонтальное.

Уже на первых зимних Олимпийских играх, проходивших в Шармони (Франция) в 1924 году, прыжки на лыжах с трамплина были официальной частью программы. И первым олимпийским чемпионом в те годы стал Якоб Туллин Тамс из сборной Норвегии. Вторым был Нарве Бонна, тоже норвежец, а бронзовую медаль выиграл житель США Андерс Хауген. Но американец получил свою медаль только спустя 50 лет. Из-за ошибки в подсчетах результатов, сначала медаль вручили Торлиефу Хаугу. Но на последующей встрече соперников к этой ошибке было привлечено внимание Международного олимпийского комитета, после чего дочь Хауга передала бронзовую медаль Андерсу Хаугену.

В год, когда проходили первые зимние Олимпийский игры, также была основана Международная федерация лыжного спорта (ФИС). Спустя пять лет после основания, ФИС начали организацию систематических соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина. И в первые годы подобных “организованных” состязаний почти все призовые места брал Биргер Рууд. Родом из Конгсберга, этот человек в 1930-е годы выиграл две золотые медали на олимпийских играх и занял первое место в трех чемпионатах мира. Также он разработал так называемый «стиль Конгсберга», когда бедра немного развернуты, а руки движутся при прыжке.

В 1936 году ФИС начала руководить конструкцией трамплинов и создала международные строительные стандарты. В то время было запрещено строить трамплины, с которых были бы возможны прыжки более чем на 80 метров. Несмотря на то, что первый в Словении склон для прыжков на лыжах был построен в Планице, прошло целых семь лет до того, как его утвердили ФИС и на нем смогли проходить соревнования.

Первый житель центральной Европы, который смог прорвать цепь скандинавских побед, был австриец Зепп Брадл. В 1936 году в Планице он был первым спортсменом в истории, которому удалось перелететь за отметку 100 метров.

Тогда, во время прыжка, спортсмены осуществляли круговые движения руками, или выпрямляли их над головой. Но после научных исследований, проведенных в 1940х годах Андреасом Дашером и швейцарским ученым Рейнгардом Штрауманом, спортсменам рекомендовалось держать руки по швам («стиль Дашера»).

В 1953 году в Гармиш-Партенкирхен (Германия) прошли грандиозные Новогодние соревнования — Турне четырех трамплинов, а также проводились мероприятия в Оберстдорфе (Германия), Иннсбруке (Австрия) и Бишофсхофене (Австрия). Этот турнир ежегодно проходит и по сей день, каждый раз привлекая огромное внимание со стороны зрителей, болельщиков и средств массовой информации. Общая победа в этих состязаниях считается одой из самых значимых и престижных среди других международных соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина.

Уже через год в Целла-Мелисе (Германия) трамплин впервые был оборудован пластиковым покрытием. Это уже в 50-ых годах позволило спортсменам тренироваться не только в зимнее время, но и летом.

Начиная с 1964 года, во время чемпионата Мира проводились уже два соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. К традиционной дисциплине на обычном склоне в

программу добавили состязание на большом склоне. А первый официальный чемпионат Мира по прыжкам с трамплина на лыжах прошел в Планице в 1972 году.

Другой важной вехой в развитии прыжков на лыжах, как спорта в таком виде, каким мы его знаем сейчас, стал Кубок Мира зимнего сезона 1979/80 года. Победителем первого Кубка Мира по прыжкам на лыжах с трамплина стал австриец Тони Иннауэр, а первая победа во всех видах состязаний досталась его соотечественнику Хьюберту Нойперу. Сегодня каждый сезон проводится около 30 этапов Кубков Мира по прыжкам на лыжах. К тому же, с 1993 года проводятся так называемые турниры «второго дивизиона», на Континентальный кубок

Последнее серьезное изменение в стиле и технике прыжка с трамплина было введено Яном Боклевом в 1987 году. В воздухе он расположил лыжи в форме латинской буквы «V», таким образом увеличивая высоту и длину своего прыжка.

Боклев придумал новый стиль не нарочно, во время случайно неудавшейся попытки тренировочного прыжка. Сначала Боклев не достигал больших результатов благодаря этому обновлению из-за недочетов в стиле прыжка. Но когда он стал победителем во всех дисциплинах Кубка Мира зимы 1988/89, все больше и больше спортсменов решили использовать новый стиль. В начале 1990-х годов V-стиль стал преобладать над параллельной постановкой лыж. И только некоторые спортсмены, такие как Йенс Вайсфлог, Андреас Фельдер, Дитер Тома, Ари-Пекка Никкола и Эрнст Веттори могли выигрывать состязания, используя обе эти техники.

С тех пор не происходило никаких серьезных перемен в стиле прыжка с трамплина на лыжах. Но все равно, трамплины должны отвечать последним требованиям ФИС, чтобы быть сертифицированными и иметь возможность проводить соревнования на своей территории. Это, например, повлияло на то, что в последнее время ради безопасности спортсменов, а также ради уменьшения влияния ветра и погоды, была снижена высота трамплинов. В сезоне 1990/91 года была впервые введена квалификация, чтобы сократить число участников, которое иногда превышало сто человек. С тех пор в первом круге соревнований могут состязаться не более 50 человек, что облегчило работу при подсчете результатов и соблюдении безопасности.

Спустя 58 лет после того, как в прыжке Зепп Брадл впервые перелетел отметку 100 метров, австриец Андреас Голдбергер 17 марта 1994 впервые приземлился за отметкой 200 метров. К сожалению, после приземления он не смог устоять на ногах, и поэтому прыжок в 203 метра, перешагнувший эту историческую отметку, был присвоен финну Тони Ниеминену, который прыгнул чуть позже в тот же день, что и Голдберг.

Сегодня прыжки на лыжах с трамплина являются одной из самых популярных дисциплин зимних видов спорта. Огромное количество болельщиков и зрителей, особенно в Европе, собираются у трамплинов и у телевизоров, чтобы наблюдать за соревнованиями и стать свидетелями мировых рекордов. В настоящее время около 20 стран проводят соревнования по этому зрелищному виду спорта на уровне Чемпионата мира.

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: